utrokrasit (utrokrasit) wrote,
utrokrasit
utrokrasit

Categories:

Оппозиция с рецепцией

Исходя из теории, наблюдений и практики, рецепция в астрологии - сильнейшая вещь, и не учитывать её нельзя. В индийской астрологии считается, что рецепция дает тип взаимодействия планет, похожий на слабое соединение. Если планеты находятся не только в рецепции (*), но и в аспекте, рецепция "повышает" этот аспект на позицию "вверх", опять-таки, не с точки зрения математики и метафизики, ибо квадрат квадратом остается всегда, а с точки зрения астропсихологии. Квадрат "превращается" в секстиль, секстиль - в трин, трин - в волшебную палочку - лучше трина конечно, только трин с рецепцией.
Интересно, на мой взгляд, проявляет себя оппозиция с рецепцией. Она не то, чтобы превращается в квадрат, хотя это было бы логично, она просто начинает как-то любопытно работать в порядке одностороннего отказа одной планеты в пользу планеты, во владении или экзальтации которой она находится. Суть оппозиции, как аспекта хорошо описывается А. Подводный:
"оппозиция...ставит проблему взаимодействия планет, т.е. постоянно создает во внутренней и внешней жизни человека ситуации, в которых неизбежно участие обеих планет, образующих оппозицию, но при этом их принципы на низком уровне оказываются взаимоисключающими. Понятно, что это часто ведет к конфликтам, характер которых покажет положение оппозиции в гороскопе, но общий смысл всегда один: обучение, чаще всего на своих ошибках, мудрости сотрудничества на высоких вибрациях, т.е. проработанных планет, домов и знаков.
не нашедшие общего языка принципы планет в условиях противостояния могут неожиданно сменять друг друга без предупреждения, что часто создает очень острые и дисгармоничные ситуации"


В общем, "обыкновенная" оппозиция частенько ставит выбор "или-или", и человек находится в метаниях и терзаниях, согласно тем знакам и домам, куда она попадает.
Другое дело - оппозиция с рецепцией.
Уж сколько раз с удивлением обнаруживала, что в такой оппозиции метания сведены к минимуму. Там жесткий диктат одной из планет. Какой? Той, которая владеет оппонентом. Как обычно, три примера:

1. Девушка, оппозиция Меркурий в Стрельце - Луна в Близнецах. Человек в разнообразных ситуациях, если можно так грубо выразится, отказывается от Луны в пользу Меркурия: там, где нужно чувствовать - думает, там где нужно подстраиваться - спорит, там, где нужно адаптироваться - начинает компульсивно болтать. Надо будет спросить у неё при случае, как она готовит, и любит ли это дело. Ставлю девять к одному, что предпочитает делегировать это мероприятие, и скорее всего, готовит муж, так как Луна в 7 доме.
2. Девушка, оппозиция Сатурн в Раке - Солнце в Козероге. Её фраза "У меня нет жизни, одна работа" очень хорошо отображает ситуацию. Человек - маниакальный сатурнианец. Никаких дилемм - "труд и дисциплина - или творчество и самовыражение" - труд и еще раз труд.
3. Девушка, оппозиция Солнце в Раке - Юпитер в Козероге. Человек очень хочет всех облагодетельствовать, помочь и вообще быть всячески юпитерианцем и наставником, невзирая ни на свои возможности, ни на свои потребности, ни на реальные обстоятельства, а потому часто замахивается на дела, которые объективно не тянет, быстро сдувается и бросает. Но тут же, нимало не смутившись неудачей, кидается авторитетничать в другом месте. Она такого не говорила, но по аналогии с предыдущей сатурнианкой, могла бы сказать "Некогда жить - всех приходится учить жизни"

Что любопытно, во всех случаях планета - хозяйка оппозиции будет находиться в слабом, то есть не очень адекватном реальности, положении. И поэтому будет давать очень заметные проявления, т.е. человек регулярно будет замахиваться на заведомо неподъемные для себя проекты по планете - меркурианец будет переоценивать свои интеллектуальные и коммуникативные способности, сатурнианец - свою двужильность, а юпитерианец - свой авторитет.

(*) в данной заметке речь идет о рецепции по владению и по экзальтации.
Tags: астрологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments